Нужен рециркулятор? Звоните +7 (495) 739-80-68
Электронная почта info@bakt.ru
Рециркуляторы на защите продуктов
Обеззараживают воздух перед едой
Бактерицидные установки для обеззараживания воды
Главная / Бактерицидные рециркуляторы воздуха /

Применение бактерицидных рециркуляторов воздуха в пищевой сфере

Рециркуляторы Аэролит-200 для обеззараживания производства специй и пищевых добавок   Рециркуляторы Аэролит-200 для обеззараживания помещений кафе

Мы знаем о той ответственности, которая лежит на руководителях организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли в отношении соблюдения необходимых норм гигиены питания и применения ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды. На защите санитарно-эпидемиологического благополучия потребителей РФ стоят законы, постановления, руководства и методические указания, которые строго предписывают оборудование ультрафиолетовыми бактерицидными установками различных категорий помещений индустрии питания.

В связи с этим мы предлагаем поставку и установку бактерицидных рециркуляторов воздуха закрытого типа для обеззараживания воздуха в помещениях организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор воздуха в мясном цеху
Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор воздуха в мясном цеху

Расчет бактерицидных рециркуляторов воздуха для различных категорий помещений пищевой промышленности производится исходя из требований достижения облучателями-рециркуляторами необходимого уровня бактерицидной эффективности для данной категории помещений.

Заказчику на заметку
Для обеззараживания воздуха в промышленных масштабах очень эффективны мощные бактерицидные рециркуляторы Аэролит-3000
Ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха Аэролит-3000 Рециркуляторы воздуха Аэролит производительностью 3000 м3/час

Классификация помещений в зависимости от требований к бактерицидной эффективности

Сразу отметим, что все помещения пищевой индустрии делятся на пять категорий в зависимости от требований к бактерицидной эффективности. Первая категория, самая требовательная к уровню бактерицидной эффективности — это цеха пищевой промышленности. Поэтому к расчетам количества бактерицидных рециркуляторов воздуха для этой категории помещений мы относимся со всей ответственностью. К помещениям первой категории относятся следующие цеха по производству пищевых продуктов:

  • колбас и колбасных изделий;
  • мясных и рыбных изделий;
  • консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий;
  • молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе;
  • кондитерских изделий;
  • цехов по приготовлению заквасок;
  • хлебопекарной продукции;
  • пивоваренной продукции;
  • цеха соковинодельческой продукции;
  • производственные цеха плодоовощной продукции;
  • пивобезалкогольной продукции;
  • мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов;
  • продуктов детского питания;
  • и другие помещения для производства скоропортящихся продуктов и изготовления продуктов длительного хранения.

1-я категория — бактерицидная эффективность 99 %

Для помещений 1-ой категории необходимый уровень бактерицидной эффективности составляет 99 %. Предлагаемые нами бактерицидные рециркуляторы воздуха обеспечивают бактерицидную эффективность, равную 99,9 %, что полностью удовлетворяет требованиям нормативных актов. Поскольку рециркуляторы воздуха закрытого типа позволяют обеспечивать обеззараживание воздуха в присутствии людей, следовательно, продолжительность пребывания людей в обеззараживаемом помещении не ограничена. Данная возможность позволяет рециркуляторам обеспечивать достижение заданного уровня бактерицидной эффективности в воздушной среде и далее продолжать работать непрерывно в течение рабочего дня или более, обеспечивая поддержание микробной обсемененности воздуха помещения на заданном уровне.

2-я категория — бактерицидная эффективность 95 %

В помещениях 2 категории, которым относятся помещения для фасовки готовых скоропортящихся продуктов, необходимый уровень бактерицидной эффективности составляет 95 %. Уровень бактерицидной эффективности и является той определяющей переменной для расчета количества бактерицидных рециркуляторов воздуха в помещении.

3-я категория — бактерицидная эффективность 90 %

В помещениях 3 категории требуемый уровень бактерицидной эффективности еще ниже и составляет не менее 90 %. К этой категории помещений пищевой промышленности относятся:

  • цеха по переработке сырья;
  • цеха по приготовлению горячих и холодных блюд;
  • торговые залы предприятий общественного питания и торговли;
  • помещения для мойки и хранения посуды, столовых приборов и тары для консервирования.

4-я категория — бактерицидная эффективность 85 %

К помещениям 4 категории относятся складские помещения продовольственных баз, складов, хранилищ, магазинов и мелкорозничных предприятий продовольственной торговли (с температурой воздуха не ниже 10 °С), уровень бактерицидной эффективности в которых должен составлять не менее 85 %.

5-я категория — бактерицидная эффективность 80 %

К помещениям 5 категории относятся различные бытовые помещения сферы питания, уровень бактерицидной эффективности в которых должен быть не ниже 80 %.

На заметку
Категории и типы помещений медицинских учреждений и предприятий пищевой промышленности в зависимости от необходимого уровня бактерицидной эффективности (%) и объемной дозы облучения (Дж/м³) для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus Aureus.

При расчетах необходимого количества бактерицидных рециркуляторов воздуха мы принимаем во внимание категории помещений пищевой промышленности и требования к уровням бактерицидной эффективности в них. На основе этих данных и данных производительности различных моделей бактерицидных рециркуляторов воздуха мы производим расчет необходимого количества рециркуляторов воздуха для тех или иных помещений пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

Заказчику на заметку

Бактерицидные облучатели, производимые в компании ЛИТ

Для эффективной борьбы с микробами на пищевых производствах в промышленных масштабах могут оказаться очень полезными бактерицидные облучатели открытого типа, а также бактерицидные секции и модули для систем вентиляции и кондиционирования, производимые предприятием ЛИТ.

Облучатели открытого типа предназначены для обеззараживания помещений только в отсутствии людей

Здесь важно отметить, что облучатели открытого типа могут применяться только в отсутствии людей, так как в них используется открытое УФ-излучение.

Особенностью этих бактерицидных приборов является применение в них мощных амальгамных ламп, которые обеспечивают высокую производительность обеззараживания.

«Колючие» голубые пиктограммы сверху обозначают количество применяемых в облучателях бактерицидных ламп и их сравнительную выходную мощность УФ-С излучения (рядом указана производительность обеззараживания облучателей при бактерицидной эффективности 99,9%).

Бактерицидные секции и модули для систем вентиляции и кондиционирования

Также для борьбы с микроорганизмами в пищевой промышленности будут очень эффективны бактерицидные секции и модули для систем вентиляции и кондиционирования:

Облучатели бактерицидные открытого типа для обеззараживания поверхностей