Требуются бактерицидные секции и модули для систем вентиляции? Звоните +7 (495) 739-80-68
Электронная почта info@bakt.ru
Бактерицидная вентиляция для общего здоровья
Чистый воздух в системах вентиляции — это воздух без микробов
Бактерицидные установки для обеззараживания воды
Главная /

Бактерицидные секции и модули для систем вентиляции и кондиционирования

Наша компания предлагает поставку бактерицидных секций и встраиваемых модулей для обеззараживания воздуха ультрафиолетом в системах вентиляции и кондиционирования помещений.

Бактерицидные секции и модули, производимые в компании ЛИТ

Предлагаемые секции и модули для ультрафиолетового обеззараживания воздуха в системах вентиляции безопасны, имеют высокую производительность обеззараживания и большой срок службы, широкий модельный ряд, позволяют установку в уже существующие каналы систем вентиляции.

Бактерицидные секции для систем вентиляции и кондиционирования серии «Мегалит»
Бактерицидные встраиваемые модули для систем вентиляции и кондиционирования серии «Мегалит Аэро»
  • 10 моделей с производительностью от 1300 до до 25000 м³/час
    Модельный ряд бактерицидных секций «Мегалит» включает 10 моделей с производительностью обеззараживания воздуха при бактерицидной эффективности 99,9% от 1300 м³/час (Мегалит-2) до 25000 м³/час (Мегалит-16).
  • Встраиваются в воздуховоды с помощью соединительных элементов
    Бактерицидные секции серии «Мегалит» встраиваются в существующие и проектируемые системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования на участках воздуховодов.
  • Легкая установка на этапе проекта
    Легче всего предусмотреть установку секции «Мегалит» на этапе проектирования вентиляции, однако возможна установка секции и в уже существующую сеть воздуховодов, к которым есть свободный доступ.
  • 6 моделей с производительностью от 650 до 3500 м³/час
    Модельный ряд бактерицидных модулей включает 6 моделей с производительностью обеззараживания при бактерицидной эффективности 99,9% от 650 м³/час (Мегалит Аэро 100-1) до 3500 м³/час (Мегалит Аэро 400-2).
  • Без проблем встраиваются в любые места существующих систем
    Бактерицидные УФ-модули или ячейки серии «Мегалит Аэро» встраиваются в существующие системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Бактерицидный модуль «Мегалит Аэро» можно вставить практически в любой участок воздуховода системы вентиляции.

Документация

Сертификат соответствия на бактерицидные секции «Мегалит» и модули «Мегалит Аэро»

О фильтрации воздуха и о проблемах обеззараживания в системах вентиляции

Микробиологическая чистота воздуха имеет важное значение не только для здоровья каждого человека. Санитарно-эпидемиологическое благополучие предприятий сельского хозяйства, пищевой и фармацевтической промышленности решающим образом зависит от качества обеззараживания воздуха и всех поверхностей на этих производствах. Соблюдение норм и правил гигиены диктуется здесь не только нормативными документами, но и здравым смыслом, так как ни в коем случае продукты и лекарственные препараты не должны быть подвержены заражению микроорганизмами.

Мы здесь не станем упоминать о таких локальных средствах для обеззараживания воздуха и поверхностей, как облучатели и рециркуляторы. Все предприятия сельского хозяйства, пищевой и фармацевтической промышленности оснащаются системами вентиляции и кондиционирования, в которых воздух, внутренние испарения и другие примеси в больших объемах перемещаются по воздуховодам туда-сюда.

Системы фильтрации не обеззараживают воздух

В вентиляционных системах воздушные фильтры задерживают частицы и микрочастицы, но микроорганизмы, бактерии и инфекции находятся за пределами возможностей фильтрующих систем. Здесь ничего не поделаешь, так как воздушные фильтры не предназначены для фильтрации бактерий. Микроорганизмы, попавшие на ткани фильтрующих элементов фильтра, быстро размножаются, сильно снижая фильтрующие способности фильтров. Если в системе вентиляции и кондиционирования много влаги, то вся система может стать пристанищем колоний плесени и различных микроорганизмов.

Обычные бактерицидные лампы не эффективны вследствие низкой мощности уф-излучения

Проблему обеззараживания каналов и воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования решают устройства ультрафиолетового облучения на основе бактерицидных ламп. Однако использование таких устройств в системах воздухообмена имеет ряд особенностей, которые затрудняют работу обеззараживающих устройств и понижают их эффективность:

  • Обычные бактерицидные лампы, которыми оборудуются устройства обеззараживания в системах вентиляции, так называемые ртутные лампы низкого давления, имеют малую мощность УФ-С излучения, бактерицидный поток которых не превышает 30 Вт (выходная мощность УФ-С излучения) при потребляемых 100 Вт электрической мощности. Для обеспечения требуемой высокой эффективности потребители вынуждены покупать громоздкие и дорогие в обслуживании системы УФ-обеззараживания с большим количеством ламп.
  • Достижение приемлемого для таких ламп КПД ограничивает их использование в системах воздухообмена: температура воздуха должна быть не ниже +15°С, а скорость обдува — не более 2 м/с.

Разумеется, значения температуры воздуха и скоростей воздушных потоков в системах вентиляции очень часто находятся за пределами возможностей эффективного обеззараживания обычных бактерицидных ламп. Для обеззараживания в системах вентиляции больших объемов воздуха необходимы мощные бактерицидные лампы с высокой выходной мощностью УФ-С излучения.

Непревзойденная мощность УФ-С излучения — достоинство амальгамных бактерицидных ламп

На основе собственных исследований в НПО ЛИТ были разработаны амальгамные лампы, мощность некоторых моделей которых достигает 1 кВт (!). При одинаковых размерах амальгамных и традиционных ртутных ламп низкого давления, выход УФ излучения с одного сантиметра амальгамной лампы в несколько раз выше, что позволило значительно сократить габаритные размеры устройств для обеззараживания воздуха в системах вентиляции.

Бактерицидные секции «Мегалит» и модули «Мегалит Аэро», включающие с своем составе мощные амальгамные лампы, очень эффективны и компактны. Широкий модельный ряд позволяет решать практически любые задачи по обеззараживанию воздуха в системах вентиляции.

О подборе секций и модулей для достижения необходимой эффективности обеззараживания

Для достижения необходимых параметров производительности обеззараживания и передачи требуемой дозы бактерицидного УФ излучения бактерицидные секции «Мегалит» можно включать в систему вентиляции последовательно или параллельно.

Для обеспечения указанной эффективности обеззараживания с помощью модулей «Мегалит Аэро» также выбирается бактерицидный модуль необходимой мощности или ставятся в один канал несколько модулей.

Большой срок службы амальгамных ламп

Срок службы мощных амальгамных ламп в бактерицидных секциях и модулях достигает 16000 часов, а это почти 2 года непрерывной работы.

2 года непрерывной работы амальгамных бактерицидных ламп — это очень много. В реальности практически невозможно найти другие варианты производимых бактерицидных ламп, которые бы имели более продолжительные сроки эффективной работы, так как обычные ртутные лампы работают практически вдвое меньше.

Высокая безопасность, так как ртуть — в связанном состоянии

Никто не будет спорить, что любой, даже самый незначительный риск повреждения колбы обычной бактерицидной лампы с парами ртути в системе вентиляции сразу приведет к заражению значительных объемов воздуха и площадей здания, так как система вентиляции быстро распространяет зараженных ртутью воздух. Эффективный воздухообмен — это задача системы вентиляции, поэтому безопасность используемых в системе вентиляции элементов — важное условие, поскольку, в случае разрушения колбы ртутной лампы, сама вентиляция может стать оружием массового поражения.

Отсутствует жидкая ртуть

В качестве обеззараживающих элементов в этих бактерицидных секциях и модулях используются мощные ультрафиолетовые амальгамные лампы компании ЛИТ, в которых отсутствует жидкая ртуть, что обеспечивает безопасную эксплуатацию и отсутствие рисков отравления парами ртути в случае повреждения колбы лампы.

Амальгама — это твердый сплав

Амальгама в данных бактерицидных лампах — это сплав висмута, индия и ртути, т. е. сама ртуть находится в связанном состоянии.

Фото твердой амальгамы внутри амальгамной бактерицидной лампы
Фото твердой амальгамы внутри амальгамной бактерицидной лампы

Безопасность и высокая мощность уф-излучения амальгамных ламп, а, следовательно, и высокая эффективность обеззараживания, которая важна при обеззараживании больших объемов воздуха с высокими скоростями обдува ламп, делает использование бактерицидных секций и модулей компании ЛИТ в системах вентиляции практически единственно возможными устройствами для выполнения обеззараживания воздуха при прочих равных условиях.

Облучатели бактерицидные открытого типа для обеззараживания поверхностей