Применение бактерицидных рециркуляторов воздуха в пищевой сфере
Рециркуляторы Аэролит-200 для обеззараживания производства Nattys Рециркуляторы Аэролит-200 для обеззараживания производства специй и пищевых добавок Рециркуляторы Аэролит-200 для обеззараживания помещений кафе
Мы знаем о той ответственности, которая лежит на руководителях организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли в отношении соблюдения необходимых норм гигиены питания и применения ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды. На защите санитарно-эпидемиологического благополучия потребителей РФ стоят законы, постановления, руководства и методические указания, которые строго предписывают оборудование ультрафиолетовыми бактерицидными установками различных категорий помещений индустрии питания.
В связи с этим мы предлагаем поставку и установку бактерицидных рециркуляторов воздуха закрытого типа для обеззараживания воздуха в помещениях организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.
Расчет бактерицидных рециркуляторов воздуха для различных категорий помещений пищевой промышленности производится исходя из требований достижения облучателями-рециркуляторами необходимого уровня бактерицидной эффективности для данной категории помещений.
Заказчику на заметку |
|
Рециркулятор бактерицидный Аэролит-3000 |
|
Рециркулятор бактерицидный Аэролит-1000 |
Классификация помещений в зависимости от требований к бактерицидной эффективности
Сразу отметим, что все помещения пищевой индустрии делятся на пять категорий в зависимости от требований к бактерицидной эффективности. Первая категория, самая требовательная к уровню бактерицидной эффективности — это цеха пищевой промышленности. Поэтому к расчетам количества бактерицидных рециркуляторов воздуха для этой категории помещений мы относимся со всей ответственностью. К помещениям первой категории относятся следующие цеха по производству пищевых продуктов:
- колбас и колбасных изделий;
- мясных и рыбных изделий;
- консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий;
- молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе;
- кондитерских изделий;
- цехов по приготовлению заквасок;
- хлебопекарной продукции;
- пивоваренной продукции;
- цеха соковинодельческой продукции;
- производственные цеха плодоовощной продукции;
- пивобезалкогольной продукции;
- мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов;
- продуктов детского питания;
- и другие помещения для производства скоропортящихся продуктов и изготовления продуктов длительного хранения.
1-я категория — бактерицидная эффективность 99 %
Для помещений 1-ой категории необходимый уровень бактерицидной эффективности составляет 99 %. Предлагаемые нами бактерицидные рециркуляторы воздуха обеспечивают бактерицидную эффективность, равную 99,9 %, что полностью удовлетворяет требованиям нормативных актов. Поскольку рециркуляторы воздуха закрытого типа позволяют обеспечивать обеззараживание воздуха в присутствии людей, следовательно, продолжительность пребывания людей в обеззараживаемом помещении не ограничена. Данная возможность позволяет рециркуляторам обеспечивать достижение заданного уровня бактерицидной эффективности в воздушной среде и далее продолжать работать непрерывно в течение рабочего дня или более, обеспечивая поддержание микробной обсемененности воздуха помещения на заданном уровне.
2-я категория — бактерицидная эффективность 95 %
В помещениях 2 категории, которым относятся помещения для фасовки готовых скоропортящихся продуктов, необходимый уровень бактерицидной эффективности составляет 95 %. Уровень бактерицидной эффективности и является той определяющей переменной для расчета количества бактерицидных рециркуляторов воздуха в помещении.
3-я категория — бактерицидная эффективность 90 %
В помещениях 3 категории требуемый уровень бактерицидной эффективности еще ниже и составляет не менее 90 %. К этой категории помещений пищевой промышленности относятся:
- цеха по переработке сырья;
- цеха по приготовлению горячих и холодных блюд;
- торговые залы предприятий общественного питания и торговли;
- помещения для мойки и хранения посуды, столовых приборов и тары для консервирования.
4-я категория — бактерицидная эффективность 85 %
К помещениям 4 категории относятся складские помещения продовольственных баз, складов, хранилищ, магазинов и мелкорозничных предприятий продовольственной торговли (с температурой воздуха не ниже 10 °С), уровень бактерицидной эффективности в которых должен составлять не менее 85 %.
5-я категория — бактерицидная эффективность 80 %
К помещениям 5 категории относятся различные бытовые помещения сферы питания, уровень бактерицидной эффективности в которых должен быть не ниже 80 %.
На заметку
Категории и типы помещений медицинских учреждений и предприятий пищевой промышленности в зависимости от необходимого уровня бактерицидной эффективности (%) и объемной дозы облучения (Дж/м³) для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus Aureus.
При расчетах необходимого количества бактерицидных рециркуляторов воздуха мы принимаем во внимание категории помещений пищевой промышленности и требования к уровням бактерицидной эффективности в них. На основе этих данных и данных производительности различных моделей бактерицидных рециркуляторов воздуха мы производим расчет необходимого количества рециркуляторов воздуха для тех или иных помещений пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.
Заказчику на заметку
Для эффективной борьбы с микробами на пищевых производствах в промышленных масштабах могут оказаться очень полезными бактерицидные облучатели открытого типа, а также бактерицидные секции и модули для систем вентиляции и кондиционирования, производимые предприятием ЛИТ.
Здесь важно отметить, что облучатели открытого типа могут применяться только в отсутствии людей, так как в них используется открытое УФ-излучение.
Особенностью этих бактерицидных приборов является применение в них мощных амальгамных ламп, которые обеспечивают высокую производительность обеззараживания.
«Колючие» голубые пиктограммы сверху обозначают количество применяемых в облучателях бактерицидных ламп и их сравнительную выходную мощность УФ-С излучения (рядом указана производительность обеззараживания облучателей при бактерицидной эффективности 99,9%).
Бактерицидные секции и модули для систем вентиляции и кондиционирования
Также для борьбы с микроорганизмами в пищевой промышленности будут очень эффективны бактерицидные секции и модули для систем вентиляции и кондиционирования:
- 10 моделей бактерицидных секций «Мегалит»;
- 6 моделей бактерицидных модулей «Мегалит Аэро».